Яблочная пастила без сахара

Ингредиенты:
1. Яблоки (любые) - 2 кг
2. Любимые специи (корица, ваниль и др.)
3. Вода - 50-100 мл
Приготовление:
1. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Кожуру снимать не обязательно, но можно.
2. В кастрюлю с широким дном влить воду (сразу много не нужно), выложить яблоки и тушить под крышкой, помешивая (следите, чтобы на дне была жидкость, по мере необходимости, подливая воду) до мягкости. Это займет 10-40 мин., в зависимости от сорта яблок.
2. Выключить огонь и блендером измельчить массу в пюре прямо в кастрюле. Добавить специи, ещё раз хорошенько взбить.
3. Проварить массу на небольшом огне ещё 5-7 мин., чтобы выпарить лишнюю влагу.
4. Затем, если вы счастливый владелец дегидратора (сушилки), то распределите пюре по подставкам и сушите до готовности.
Вариант #2 - застелить противень пергаментом, который нужно слегка смазать растительным маслом. Выложить пюре, слоем не более 5 мм. Тщательно разровнять.
5. Поставить в духовку при 70 градусах на 3-4 часа, с приоткрытой дверцей (вложить деревянную лопатку).
6. Готовую пастилу можно нарезать на квадратики или свернуть в рулетики - на ваш вкус.
Полезные советы:
1. Как проверить готовность? Если поверхность не липнет к рукам - пастила готова!
2. Что делать, если в процессе сушки края высохнут, а серединка ещё не готова? Просто обрезать эти краешки и вернуть противень в духовку
3. Готовая пастила не отделяется от пергамента? Переворачиваем лист на доску, бумагой вверх и слегка сбрызгиваем водой из пульверизатора
4. Вместе со специями, можно добавить также семена или жмых льна, семечки или измельченные орешки - получится ещё вкуснее и полезнее!