Макадамия - орех со вкусом ванильного печенья

Этот невероятно вкусный, полезный и питательный орех произрастает в Бразилии, на Гавайях и в Австралии, где созревает в течение 6 месяцев, только на дереве 10-ти летнего возраста.
Сладкий вкус объясняется присутствием сахара, в размере около 9%. На вкус орешек хрустящий и нежный. Кому-то он напоминает мороженое, другим – восточные сладости, аромат пряностей, поэтому его широко используют в кулинарии.
Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый калорийный, но и самый питательный, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.
Состав макадамии:
- Витамины В2, В5, В6
- Витамин РР
- Витамин К
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Железо
- Цинк
Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (207% от суточной нормы), витамина В1 – 1,2 мг (80% от суточной нормы) и меди – 756 мкг (75% от суточной нормы).
Польза это ореха заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров – драгоценное ядро содержит 80% масла.
Макадамия характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для профилактики остеопороза.
Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга. Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата.
Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.
Этот чудо-орех используют и в косметологии. Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.