Кунжут: белый или черный
Сразу стоит отметить, что белый и чёрный кунжут – это разные сорта растения, а не различные способы обработки (как это иногда бывает с сахаром)
Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке
Эта приправа характеризуется:
- Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда
- Тонким, мягким, слабо различимым ароматом
Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента
Говоря о полезных качествах белого кунжута, можно выделить:
- Высокое содержание белка
- Много важных, в том числе жирорастворимых витаминов. «Сезам» является важным источником витаминов E и K
- Большое количество антиоксидантов. Благодаря этому «сезам» предотвращает преждевременное старение клеток и тканей организма, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови и оказывает положительное действие на вид и состояние кожи, волос и ногтей
В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее
Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо
Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей
Говоря о полезных качествах чёрного кунжута, стоит упомянуть:
- Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма
- Эффективное действие против холестерина
- Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии
Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направлен на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах