Классический домашний майонез

Ингредиенты:
2 сырых яйца
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки сахара
2 чайные ложки горчицы
150 мл сыродавленного подсолнечного масла
1 столовая ложка лимонного сока
Приготовление:
Отделите желтки от белков и взбейте желтки до однородности
Добавьте соль, сахар, взбейте смесь до однородной консистенции
Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез ещё раз
А теперь секреты идеального домашнего майонеза:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез
Готовьте майонез на сыродавленном подсолнечном масле. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить
Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды
Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу
Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней
Приятного аппетита!